Analisa Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Kunjungan KB pada Ibu PKK saat Pandemi Covid-19 - Ellatyas Rahmawati Tejo Putri; Candra Dewinataningtyas; Mia Ashari Kurnia Sari; Atik Farokah (Jurnal SMART Kebidanan, 2022)
ABSTRAKPertengahan tahun 2020 tercatat jumlah penduduk Indonesia sebesar 271,7 juta jiwa dengan tiap angka kelahiran 18 per 1000 populasi dan angka TFR 2,3. Hasil data yang diperoleh dari SDKI 2017 penggunaan KB mencakup lebih dari  60% dengan mayoritas akseptor KB PIL dimana tingkat  efektifitasnya mencapai 46%. Metode yang dilakukan BKKBN dalam mengendalikan ledakan penduduk di masa pandemik dunia Covid-19 ialah dengan penggunaan kontrasepsi. Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui hubungan kepatuhan kunjungan KB ditinjau dari pengetahuan,sikap dan perilaku di Dusun Tanggung Desa Bubakan Kabupaten Pacitan tahun 2021.Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang terlibat dalam penelitian ini adalah Ibu kelompok PKK dengan jumlah sampel sebanyak 25 orang. Metode pengumpulan dengan menggunakan kuesioner online yang dibagikan melalui whatsapp group. Hasil olah data untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku kunjungan KB menggunakan metode Uji Fisher Exact Test dengan hasil p value 0,032 ( kurang dari 0,05) yaitu ha diterima yang berarti ada pengaruh antara pengetahuan dengan kepatuhan dan untuk mengetahui hubungan sikap dengan kepatuhan kunjungan KB dengan metode Uji Fisher Exact Test didapatkan hasil p value 0,023 (kurang dari 0,05) yang berarti bahwa ha diterima yaitu ada hubungan antara sikap dengan perilaku kepatuhan. Kata Kunci : pengetahuan; sikap; kepatuhan; keluarga berencana; covid-19