Aromaterapi Citrus Lemon dan Citrus Sinensis Terhadap Mual Muntah Ibu Hamil - Wina Indah Hariyani; Sawitri Sawitri; Arista Adityasari Putri (Jurnal SMART Kebidanan, 2022)
ABSTRAKSalah satu ketidaknyamanan yang sering dialami sebagian besar ibu hamil trimester pertama adalah mual muntah. Berdasarkan hasil studi pendahuluan, sekitar 42.2% ibu hamil trimester pertama di wilayah kerja UPT Puskesmas Kaliori mengalami mual muntah. Meskipun dianggap sebagai bagian yang normal tetapi gejala mual muntah dapat mengurangi kualitas hidup ibu hamil. Pengobatan mual muntah bersifat komplementer lebih banyak diminati salah satunya adalah aromaterapi dibandingkan dengan pengobatan farmakologi mengingat adanya efek teratogenik di awal kehamilan. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui adakah perbedaan efektifitas aromaterapi Citrus Lemon dan Citrus Sinensis terhadap mual muntah ibu hamil trimester pertama. Metode penelitian kuantitatif Quasy Experimental menggunakan pre – post test with control group design dengan tehnik purposive sampling pada 36 responden  ibu hamil trimester pertama. Hasil penelitian berdasarkan analisa data dengan uji Wilcoxon dan MannWhitney didapatkan ada efektifitas aromaterapi Citrus Lemon ( p value = 0.000) dan ada efektifitas aromaterapi Citrus Sinensis  ( p value = 0.005) terhadap mual muntah ibu hamil trimester pertama. Namun ada perbedaan efektifitas aromaterapi Citrus Lemon dengan Citrus Sinensis terhadap penurunan mual muntah ibu hamil trimester pertama dengan p value = 0.002 ( < 0.05), nilai mean rank Citrus Lemon  13.28. Simpulan bahwa aromaterapi Citrus Lemon lebih efektif terhadap penurunan mual muntah ibu hamil trimester pertama.daripada aromaterapi Citrus Sinensis. Kata kunci     : aromaterapi; Citrus Lemon; Citrus Sinensis; mual muntah kehamilan.   ABSTRACTOne of the discomforts that most pregnant women experience in the first trimester is nausea and vomiting. Based on the results of preliminary study, around 42,2% of first trimester pregnant women in work area’s Kaliori Health Centre experienced nausea and vomiting. Even thought is considered a normal part, the symptoms of nausea and vomiting can reduce the quality of life of pregnant women. Complementary nausea and vomiting treatment is more in demand, one of which is aromatherapy compared to pharmacological treatment considering the teratogenicity effect in early pregnancy. This study is intended to determine whether there is a difference in the effectiveness of Citrus Lemon and Citrus Sinensis aromatherapy against nausea and vomiting in first trimester pregnant women. This study was Quasy Experiment using pre-post test with control group design with purposive sampling technique on 36 respondents of first trimester pregnant women. The results of the study based on data analysis using the Wilcoxon and Mann Whitney tests found that there was effectiveness of Citrus Lemon aromatherapy (p value = 0.000) and there was effectiveness of Citrus Sinensis aromatherapy (p value = 0.005) against nausea and vomiting in first trimester pregnant women. However, there is difference in the effectiveness of Citrus Lemon and Citrus Sinensis aromatherapy in reducing nausea and vomiting in first trimester pregnant women with a p value = 0.002 (<0.05), the mean rank value of Citrus Lemon is 13.28. The conclusion is that Citrus Lemon aromatherapy is more effective in reducing nausea and vomiting in first trimester pregnant women than Citrus Sinensis aromatherapy. Keywords : aromatherapy; lemon citrus; Sinensis citrus; nausea and vomiting of pregnancy.