Perancangan dan Implementasi VLAN dengan VLAN Trunking Protocol (VTP) di PT. Citra Solusi Pratama - Salam, Rudi; Jenih, Jenih (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2022)
Penggunaan jaringan Local Area Network (LAN) yaitu PT. Citra Solusi Pratama. Namun dalam implementasinya terdapat beberapa permasalahan terkait dengan penggunaan pada jaringan tersebut, seperti kurangnnya sebuah manajemen, konfigurasi keamanan dan kebijakan keamanan (security policy). Maka dibutuhkan analisis dan perancangan untuk pengembangan jaringan yang lebih baik dari segi performa dan keamanan, salah satunya menggunakan konsep Virtual Local Area Network (VLAN).Virtual Local Area Network (VLAN) dapat diimplementasikan pada jaringan LAN untuk segmentasi jaingan sehingga dapat meningkatkan efensiensi performa jaringan dan keamanan dengan menggunakan Access Control List. Pengembangan jaringan dilakukan dengan berdasarkan pada keadaan jaringan di PT. Citra Solusi Pratama (exsiting) menggunakan metode NDLC (Network Development Life Cycle) yaitu mencakup analysis, Design, Simulation, Implementation, Monitoring, dan Manangement. Penggunaan VLAN Trunking Protocol (VTP) akan memudahkan network administrator dalam mengelola VLAN.Kata kunci : Network, keamanan, Virtual