Perancangan Jaringan LAN Menggunakan Metode HSRP (Hot Standby Router Protocol)di PT.Citra Solusi Pratama - Khoirul Anam, Ahmad; Nurhastuti, Tiwi (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2022)
Kebutuhan komunikasi saat ini sangat penting seiring dengan kemajuan dan perkembangan teknologi komunikasi data yang semakin canggih yang menjadi permasalahan adalah perlunya suatu layanan internet yang bersifat main backup, untuk mengoptimalkan jaringan internal, perlu menggunakan metode HSRP pada router cisco, karena apabila ISP utama tidak berfungsi maka akan dialihkan ke ISP backup. Hot Standby Router Protocol (HSRP) adalah sebuah protokol standar CISCO yang menetapkan sebuah router yang secara otomatis mengambil alih jika router yang lain gagal. Dalam HSRP di setting dua status router yaitu aktif dan standby. Router standby baru digunakan jika router aktifnya gagal. Dalam konfigurasi HSRP ada dua status router yaitu active dan standby. Sebuah router akan secara otomatis mengambil alih jika router yang lain gagal, dan jaringan tidak langsung terputus. Serta perbaikan jaringan tidak harus dilakukan sesaat setelah terjadi gangguan pada ISP main, karena ISP backup akan menggantikan fungsi ISP main Ketika down.Kata kunci : Jaringan, cisco, Router