Sistem Penyiraman Tanaman Berbasis Mikrokontroler dan Telegram - Ulansari, Ramadhani; Suwarni, Suwarni; Yasmiati, Yasmiati (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2022)
Abstrak- Selama ini, penyiraman tanaman masih dilakukan secara manual. Akan tetapi, terkadang manusia tidak punya cukup waktu untuk menyiram tanaman serta tidak mengetahui berapa banyak air yang dibutuhkan oleh tanaman. Oleh karena itu, dibuatlah rancang bangun sistem kontrol penyiraman tanaman berbasis NodeMcu ESP8266 menggunakan Telegram untuk mempermudah pekerjaan manusia dalam hal menyiram tanaman. Penelitian ini dilakukan dengan merancang bangun suatu Alat yang dapat mengontrol kelembaban tanah dengan menggunakan sensor kelembaban tanah yang dikendalikan melalui NodeMCU ESP8266 dan diinstruksikan oleh Perangkat Smartphone melalui Aplikasi Telegram untuk menampilkan nilai kelembaban tanah. Smartphone akan menerima pesan dari nilai kelembaban tanah jika kondisi kelembaban tanah baik maka LED hijau akan menyala, dan jika kondisi kelembaban tanah tidak baik maka LED merah dan Bel akan menyala. Sebuah sistem kontrol penyiraman tanaman yang telah dibuat dapat mengontrol dan memonitor alat penyiraman tanaman yang dikontrol dengan perintah cek, on dan off untuk mengontrol kondisi relay baik untuk menyalakan atau mematikan pompa air berdasarkan perintah dari ponsel.Kata Kunci : Kelembaban, NodeMcu ESP8266, Pompa Air, Sistem Kontrol, Telegram