Pengaruh Pemilihan Bahasa, Tema Dan Durasi Siniar Terhadap Jumlah Pendengar Siniar JUWITA JA BIPA - Juwita Elmina Saragih; Tri Suratmi; Bakhtar Bakrie (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2022)
Pandemi COVID-19 menciptakan banyak ketidakpastian bagi hampir semua orang. Menjaga jarak secara fisik bukan berarti menjaga jarak secara sosial. SINIAR (podcast- dalam Bahasa Inggris) menjadi sebuah cara yang dapat dilakukan untuk memastikan interaksi sosial berlangsung dengan. Siniar adalah bentuk media populer dan serbaguna yang juga dapat digunakan untuk mempromosikan bisnis, pertumbuhannya semakin marak di masa pandemi. Tingginya audiens siniar sebenarnya menjadi pangsa pasar yang strategis untuk segala macam bisnis. Terdapat manfaat besar bagi bisnis jika dapat memaksimalkan siniar. Persaingan diantara pelaku siniar juga semakin ketat dalam mendapatkan minat pendengarnya, untuk itu berbagai cara harus ditempuh oleh pelaku siniar agar jumlah pendengar meningkat sebanyak-banyaknya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisa pengaruh pemilihan bahasa, tema dan durasi siniar terhadap jumlah pendengar Siniar JUWITA JA BIPA baik secara parsial maupun bersama-sama. Populasi penelitian berjumlah 80 responden yang seluruhnya dijadikan sampel. Data dikumpulkan dengan menggunakan Google Form. Berdasarkan hasil uji validitas dan reliabilitas instrument yang disebarkan, item yang dinyatakan sebagai instrumen final berjumlah 21 yaitu semua kisi-kisi instrument. Kemudian dilakukan pengolahan; analisa data kuantitatif regresi berganda, SPSS versi 21. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner tertutup. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dengan teknik persentase. Kesimpulan : Pemilihan bahasa, tema berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah pendengar siniar JUWITA JA BIPA. Durasi siniar tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah pendengar siniar JUWITA JA BIPA. Secara bersama-sama pemilihan bahasa, tema dan durasi siniar waktu berpengaruh signifikan terhadap jumlah pendengar siniar JUWITA JA BIPA.Kata Kunci: Bahasa, Tema, Durasi dan Jumlah Pendengar Siniar.Pandemi COVID-19 menciptakan banyak ketidakpastian bagi hampir semua orang. Menjaga jarak secara fisik bukan berarti menjaga jarak secara sosial. SINIAR (podcast- dalam Bahasa Inggris) menjadi sebuah cara yang dapat dilakukan untuk memastikan interaksi sosial berlangsung dengan. Siniar adalah bentuk media populer dan serbaguna yang juga dapat digunakan untuk mempromosikan bisnis, pertumbuhannya semakin marak di masa pandemi. Tingginya audiens siniar sebenarnya menjadi pangsa pasar yang strategis untuk segala macam bisnis. Terdapat manfaat besar bagi bisnis jika dapat memaksimalkan siniar. Persaingan diantara pelaku siniar juga semakin ketat dalam mendapatkan minat pendengarnya, untuk itu berbagai cara harus ditempuh oleh pelaku siniar agar jumlah pendengar meningkat sebanyak-banyaknya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisa pengaruh pemilihan bahasa, tema dan durasi siniar terhadap jumlah pendengar Siniar JUWITA JA BIPA baik secara parsial maupun bersama-sama. Populasi penelitian berjumlah 80 responden yang seluruhnya dijadikan sampel. Data dikumpulkan dengan menggunakan Google Form. Berdasarkan hasil uji validitas dan reliabilitas instrument yang disebarkan, item yang dinyatakan sebagai instrumen final berjumlah 21 yaitu semua kisi-kisi instrument. Kemudian dilakukan pengolahan; analisa data kuantitatif regresi berganda, SPSS versi 21. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner tertutup. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dengan teknik persentase. Kesimpulan : Pemilihan bahasa, tema berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah pendengar siniar JUWITA JA BIPA. Durasi siniar tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah pendengar siniar JUWITA JA BIPA. Secara bersama-sama pemilihan bahasa, tema dan durasi siniar waktu berpengaruh signifikan terhadap jumlah pendengar siniar JUWITA JA BIPA.Kata Kunci: Bahasa, Tema, Durasi dan Jumlah Pendengar Siniar.