Analisis Pengaruh Kemampuan Berwirausaha dan Strategi Pengembangan Bisnis Terhadap Keberhasilan Usaha Pada Warkop di Jl.Asia Medan - Victor, Victor; Goh, Fernando (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh kemampuan berwirausaha dan strategi pengembangan bisnis terhadap keberhasilan usaha pada warkop di Jl. Asia Medan. Penelitian ini dilakukan selama 3 (tiga) bulan, mulai dari Agustus 2022 sampai Oktober 2022. Penelitian ini menggunakan metode non probability sampling. Responden penelitian ini adalah warkop di Jl. Asia Medan yang berjumlah 31 (tiga puluh satu) tempat. Instrument yang digunakan berupa angket untuk mengumpulkan data dari variabel kemampuan berwirausaha, variabel strategi pengembangan bisnis dan variabel keberhasilan usaha. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji realibilitas, analisis deskriptif, uji normalitas, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis parsial atau uji t dan penghitungan koefisien determinasi. Penentuan hasil analisis deskriptif untuk variabel kemampuan berwirausaha, variabel strategi pengembangan bisnis dan keberhasilan usaha berada pada kategori sangat baik. Berdasarkan analisis secara parsial, kemampuan berwirausaha dan strategi pengembangan bisnis, berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha warkop di Jl. Asia Medan. Berdasarkan analisis secara simultan kemampuan berwirausaha dan strategi pengembangan bisnis, berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha warkop di Jl. Asia Medan.     Kata Kunci: Kemampuan Berwirausaha, Strategi Pengembangan Bisnis, Keberhasilan Usaha