Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return Saham Perusahaan Indeks IDX30 Periode 2017 – 2021 - Herlina, Herlina; Harmanto, Suryadi; Anggrainie, Nova (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2022)
Dilakukannya penelitian ini adalah dengan tujuan menganalisis ada atau tidaknya pengaruh parsial dan simultan antara CR, DER, EPS, NPM, PER, dan ROE terhadap return saham perusahaan yang terdaftar pada indeks IDX30 periode 2017-2021. 12 perusahaan memenuhi kriteria metode purposive sampling yang ditetapkan, sehingga terpilih sebagai sampel. Pada penelitian kuantitatif ini, data sekunder yang berasal dari laporan tahunan dan harga saham dianalisis mengunakan serangkaian uji statistik yang meliputi : asumsi klasik, regresi berganda, uji T, uji F, dan koefisien determinasi. Melalui uji t didapati adanya pengaruh positif antara NPM & PER dengan return saham, pengaruh negatif antara ROE dengan return saham, dan tidak adanya pengaruh antara CR, DER, EPS dengan return saham. Melalui uji F didapati adanya pengaruh antara seluruh rasio keuangan dalam penelitian ini terhadap terhadap return saham, dengan pengaruh sebesar 13,6%.Kata kunci : CR, DER, EPS, NPM, PER, ROE, return saham