Respon Beberapa Varietas Pakcoy Terhadap Media Cocopeat Pada Sistem Wick - Muhamad Indri Sanjaya; Suryani Suryani; Luluk Syahr Banu (JURNAL PERTANIAN, 2022)
Kebutuhan pangan terutama sayuran yang sehat untuk di komsumsi semakin meningkat. Namun ketersediaannya masih belum mencukupi, karena keterbatasan lahan khususnya di wilayah perkotaan. Salah satu solusi untuk memenuhi kebutuhan pangan tersebut dengan meningkatkan produksi melalui budidaya tanaman menggunakan teknologi pertanian salah satunya sistem wick. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan beberapa varietas tanaman sawi pakcoy (Brassica rapa L)  terhadap media tanam cocopeat yang dibudidayakan dengan hidroponik system wick. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Satu faktor yang terdiri dari 3 perlakuan dan 6 ulangan, sehingga di peroleh 18 satuan percobaan. Dengan taraf sebagai berikut: P1 : Cocopeat+ Fantana P2 : Cocopeat + Emone 26 P3 : Cocopeat+ Nauli F1 Teknik pengumpulan data menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan parameter tinggi tanaman, jumlah daun, berat segar dan panjang akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon varietas pakcoy terhadap media tanam cocopeat, berpengaruh sangat nyata terhadap varietas Emone 26 pada tinggi tanaman, jumlah helai daun, berat segar tanaman, dan panjang akar tanaman. Respon varietas pakcoy Emone 26 memberikan hasil terbaik pada tinggi tanaman (29,817 cm) dan panjang akar tanaman (31,00 cm), dan respon varietas pakcoy Nauli F1 memberikan hasil terbaik pada jumlah daun tanaman (16,833 helai) dan berat segar tanaman (90,50 gram).Kata kunci: Varietas Pakcoy, Cocopeat, Hidroponik,Sistem Wick