PENGEMBANGAN VARIASI LATIHAN OLAHRAGA PETANQUE - Hotma Doli Parlindungan; Sabaruddin Yunis Bangun; Imran Akhmad (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2022)
Tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah untuk menghasilkan variasi latihan petanque untuk model latihan pointing dan shooting pada olahraga petanque. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan Research & Development (R&D) dari Borg and Gall. Subyek dalam penelitian dan pengembangan ini adalah 10 atlet petanque binaan Pengkot FOPI Kota Medan dan 20 atlet petanque binaan Pengprov FOPI Sumatera Utara. Pada validasi kelayakan dari tahap I dan II, ahli materi diperoleh persentase rerata nilai 85,33 % maka termasuk dalam kriteria “sangat layak”, ahli media persentase rerata nilai 86 % maka termasuk dalam kriteria “sangat layak”dan pelatih diperoleh persentase rerata nilai 82,92 % maka termasuk dalam kriteria “sangat layak”. Pada penilaian produk saat ujicoba kelompok kecil termasuk kategori “sangat layak” ditunjukkan dengan persentase sebesar 81,14 % dan ujicoba kelompok besar termasuk kategori “sangat layak” ditunjukkan dengan persentase sebesar 93,93 %. Berdasarkan hasil uji coba kelompok kecil dan kelompok besar, maka variasi latihan pointing dan shooting olahraga petanque dikategorikan “sangat layak” sehingga dapat diproduksi dan dapat digunakan sebagai media untuk menjelaskan berbagai bentuk variasi latihan pointing dan shooting olahraga petanque secara efektif dan efisien. Kata Kunci: Pengembangan, Variasi, Latihan, Pointing, Shooting