PENGEMBANGAN PERMAINAN EDU GAME MODEL CIRCUIT UNTUK ANAK TUNAGRAHITA RINGAN - Akhmadi Malaon Lubis; Indra Kasih; Nurhayati Simatupang (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan produk yang berupa buku panduan permainan edugame model cicuit untuk anak tunagrahita ringan.Penelitian ini dilaksanakan di  sekolah SLB Negeri Pembina Medan dan SLB YPAC Medan Provinsi Sumatera Utara. Hasil analisis data dari evaluasi ahli, di dapat rata-rata penilaian pada uji skala kecil (kelompok kecil) 70,91% (layak digunakan). Maka dapat dinyatakan bahwa produk permainan edugame model circuit efektif terhadap anak tuna grahita ringan. Dari nilai yang diperoleh pada uji  kelompok besar diketahui bahwa skore mpiris diperoleh sebesar 87,86 % (Sangat Layak Digunakan). Artinya penelitian ini sudah cukup untuk ketahui validnya permainan edugame model circuit terhadap kemampuan dan kebutuhan anak tuna grahita ringan di SLB-C kota Medan  Hasil uji efektivitas dan efisiensi di atas adalah 91,33% dalam kategori sangat layak digunakan atau sangat efektif. Data ujicoba kelompok kecil dihimpun dengan menggunakan kuesioner yang diisi para siswa diperoleh presentase jawaban yang sesuai dengana spek yang dinilai sebesar 82,5%. Dan data ujicoba kelompok besar dihimpun dengan menggunakan kuesioner yang diisi parasiswa diperoleh presentase jawaban sebesar 88,33%. Sehingga kesimpulannya adalah permainan edu game model circuit ini memenuhi kriteria “Baik” atau “Layak” sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran pendidikan jasmani anak tunagrahita dengan klasifikasi ringan. Kata Kunci : Edugame Model Circuit, Permainan, Tuna Grahita.