PERBEDAAN MODEL PEMBELAJARAN DAN PERCAYA DIRI SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR TOLAK PELURU GAYA ORTODOKS SISWA KELAS VIII SMP - Pangihutan Butar-Butar; Imran Akhmad; Rahma Dewi (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP Swasta Bandar Setia Ujung pada semester ganjil kelas VIII tahun ajaran 2019/2020. Penelitian dilaksanakan pada September 2019. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel yang di gunakan adalah Cluster random Sample. ”Cluster  Random Sample” adalah teknik penentuan sampel dengan kelompok. Sampel dalam penelitian ini adalah 48 orang. Metode penelitian ini adalah eksperimen by level 2 x 2. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan model pembelajaran terhadap hasil belajar tolak peluru gaya ortodoks. Hasil penelitian ini adalah : 1) Dari hasil penelitian diperoleh Fh 10,42 dan Ft 4,04 maka dapat disimpulkan Terdapat perbedaan hasil belajar tolak peluru gaya ortodoks dalam antara model pembelajaran snowball throwing dan model pembelajaran self check (periksa diri). 2) Kemudian untuk pengujian interaksi diperoleh Fh 22,54 dan Ft 4,04 maka dapat disimpulkan bahwa Fh > Ft sehingga terdapat interaksi antara model pembelajaran dan kepercayaan diri terhadap hasil belajar tolak peluru gaya ortodoks. 3) Dalam uji tukey diperoleh Q tabel = 2 :20 = 2,92 dan Qt = 11,29 maka diperoleh kesimpulan siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran self check dengan kepercayaan diri tinggi lebih baik dari pada siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran snowball throwing  dengan kepercayaan diri tinggi. 4) Dalam uji tukey diperoleh Q tabel = 2 :20 = 2,92 dan Qt = 2,17 maka diperoleh kesimpulan siswa yang diajarkan dengan model pembelajaranself check dengan kepercayaan diri rendah lebih baik dari pada siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran snowball throwing  dengan kepercayaan diri rendah. Kata Kunci : Model Pembelajaran, Percaya Diri , Hasil Belajar Tolak  Peluru