PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN LOMPAT JAUH MELALUI STANDING BROAD JUMP DENGAN PERMAINAN LOMPAT BOX - Risna Podungge; Hartono Hadjarati; Arief Ibnu Haryanto (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2022)
Penelitian ini adalah tentang pengembangan pembelajaran lompat jauh melalui standing broad jump dengan permainan lompat box pada siswa kelas VIII SMPN 1 Telaga. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan minat siswa terhadap pembelajaran standing broad jump dengan permainan lompat box dalam olahraga lompat jauh dengan menggunakan kardus sebagai media pembelajaran PJOK pada siswa SMP. Dari pengisian validasi yang dilakukan oleh ahli pembelajaran dan ahli Penjas di dapat rata-rata skor lebih dari 80 masuk dalam kategori “relevan/jelas/terarah”, sehingga dapat digunakan untuk uji coba skala kecil dan skala besar dilapangan. Hasil penelitian pada uji coba skala kecil nilai keterampilan terdapat 73,33 % atau 11 siswa yang tuntas nilainya. Sehingga disimpulkan bahwa masih dibutuhkan revisi RPP dan pelaksanaan. Adapun hasil penilaian diolah secara klasikal dengan melihat skor perolehan masing-masing siswa. Hasil penelitian pada uji coba kelompok besar terlihat 83,87% siswa tuntas melaksanakan praktek. Sebagian kecil tidak sempurna dalam melakukan lompatan. Ini dimaklumi karena gerakan lompatan membutuhkan daya ledak otot dan kekuatan yang besar Kata Kunci: Pembelajaran Lompat Jauh, Standing Broad Jump, Permainan Lompat Box