DINAMIKA KELOMPOK PENGUSAHA WARUNG SATE AYAM KHAS AMBAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN TARAF HIDUP - Roviana Roviana; Abdul Malik (Jendela PLS: Jurnal Cendekiawan Ilmiah Pendidikan Luar Sekolah, 2022)
Desa Ambalresmi mengalami perkembangan yang pesat dengan keberadaan Usaha Sate Ayam Khas Ambal yang semakin banyak dan kemudian membentuk sebuah Paguyuban Keluarga Pengusaha Sate Ayam Khas Ambal. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan dan menganalisis dinamika kelompok pengusaha sate ayam 2) mendeskripsikan dan menganalisis proses belajar pengusaha sate ayam 3) mendeskripsikan dan menganalisis dampak dinamika kelompok dalam peningkatan taraf hidup. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, subyek penelitian ini adalah ketua dan anggota paguyuban sate. Ketua RT dan salah satu warga RT 04/03 sebagai informan. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan metode/teknik. Teknik analisis menggunakan model interaktif Milles Huberman meliputi tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian 1) dinamika paguyuban pengusaha sate ayam berjalan dinamis. Terlihat unsur dinamika seperti pengembangan kelompok, kekompakan kelompok, suasana kelompok, tekanan kelompok dan keefektifan kelompok sudah berjalan. 2) proses belajar yang dilakukan oleh pengusaha sate dengan mengamati dan menerapkan, belajar sambil bekerja, serta dengan adanya kegiatan bersama paguyuban melalui pertemuan rutin dan adanya bimbingan, sosialisasi serta pelatihan dari dinas terkait. 3) dampak pada peningkatan taraf hidup dengan berkembangnya usaha sate dirasakan oleh pengusaha sate itu sendiri yaitu pendapatan meningkat, memenuhi kebutuhan pokok, mengembangkan usaha, pendidikan anak tercukupi dan transportasi memadai. Sedangkan untuk masyarakat sekitar yaitu masyarakat sekitar membuat usaha yang menunjang usaha sate seperti usaha ketupat, tempe dan penggilingan bumbu.