DISTRIBUSI UKURAN BUTIR SEDIMEN ZONA INTERTIDAL DI PANTAI PANGEMPANG KECAMATAN MUARA BADAK KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Gemitha Rahimah (Jurnal Laot Ilmu Kelautan, 2022)
Kecamatan Muara Badak memiliki beberapa objek wisata, salah satunya yang paling terkenal adalah Pantai Wisata Pangempang.Pantai-pantai wisata tersebut berpasir putih dan memiliki keindahan alam yang menawan. Namun, abrasi yang terjadi di pantai tersebut menyebabkan perubahan garis pantai. Faktor-faktor yang mempengaruhi masalah tersebut adalah distribusi sedimen dan kondisi hidro-oseanografi di daerah tersebut, seperti arus dan pasang surut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui distribusi ukuran butir sedimen dan kondisi hidro-oseanografi pada titik lokasi penelitian. Data sampel yang diambil adalah; sampel sedimen, kecepatan arus, arah arus, dan pasang surut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan jenis sedimen yang mendominasi pada tiga Pantai Wisata Pangempang menurut ukurann butir sedimennya adalah pasir sangat halus (very fine sand) yang ukuran butirnya 0,106 mm. Kecepatan rata-rata arusnya pada ketiga pantai adalah 0,152 m/s. Tipe pasang surutnya adalah pasang surut campuran condong ke harian ganda (mixed tide prevalling semidiurnal).