Rancang Bangun Program Prediksi Persediaan Barang Menggunakan Metode Exponential Smoothing - Ida Darwati; Lita Sari Marita (Simpatik: Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2022)
Prediksi persediaan barang merupakan salah satu upaya agar dapat menyediakan stok barang sesuai dengan permintaan pelanggan yang berbeda setiap bulannya. Berdasarkan penelitian penulis terdahulu telah ditemukan metode perhitungan prediksi persedian yang terbaik bagi Toko Fotokopi dan Alat Tulis Kantor F2 yaitu menggunakan metode Exponential Smoothing dengan alpha 0.1, namun belum memiliki program yang dapat memproses perhitungan agar prediksi persediaan barang diketahui lebih efektif dan efisien. Pada penelitian ini penulis membuat perancangan program prediksi persediaan barang dengan metode Exponential Smoothing alpha 0.1 guna menunjang kebutuhan toko F2 dalam memprediksi persediaan barang. Penulis menggunakan metode waterfall, dalam perancangan program penulis menggunakan bahasa pemrograman Python dengan framework streamlit.