Kajian Perkembangan Teh di Indonesia - Danang Manumono; Listiyani (AGRIFITIA : Journal of Agribusiness Plantation, 2022)
Perkembangan teh Indonesia sangat dinamis, luas areal tanam menduduki urutan 5 besar dunia, namun urutan 8  dalam hal produksi.   Penelitian untuk mengkaji fenomena pertehan Indonesia, melalui analisis trend dan laju pertumbuhan luas areal tanam teh Indonesia, produksi dan produktivitas, konsumsi dalam negri, harga, volume ekspor dan impor. Analisis data menggunakan analisis trend linier sederhana dengan menggunakan data sekunder time series  2006-2021. Data bersumber dari BPS, Pusat Sistem Informasi Pertanian, BI dan indexmundi.com.Hasil analisis menunjukkan luas areal tanam dan produksi memiliki trend negatif atau mengalami penurunan. Sebaliknya produktivitas memiliki kecenderungan yang positif atau meningkat yang disebabkan semakin baiknya sistem budidaya teh di Indonesia. Konsumsi teh di Indonesia memiliki kecenderungan yang menurun atau trend negatif. Perkembangan harga teh di Indonesia memiliki trend yang positif.  Volume ekspor teh Indonesia memiliki kecenderungan yang negatif karena menurunnya kapasitas produksi akibat alih fungsi lahan ke komoditas lain. Tetapi sebaliknya volume impor teh Indonesia memiliki kecenderungan yang positif. Peningkatan volume impor disebabkan antara lain rendahnya tarif bea masuk untuk impor teh yaitu sebesar 20% jauh lebih rendah dari standar yang ditetapkan WTO sebesar 40%, perubahan selera masyarakat milenial secara global dengan cita rasa yang berbeda atau varian rasa baru.     Kata Kunci: Teh, Produktivitas, Ekspor, Impor, Trend, Varian