Sistem Pelatihan Karyawan Kebun Kelapa Sawit di PT Binanga Mandala Kabupaten Labuhan Batu Selatan - Sri Meliani; Istiti Purwandari; Dimas Deworo Puruhito (AGRIFITIA : Journal of Agribusiness Plantation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji jenis program pelatihan karyawan kebun di PT.Binanga Manggala dan untuk mengetahui manajemen pelatihan karyawan kebun di PT. Binanga Manggala. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pengambilan data dilaksanakan dengan teknik wawancara dan pencatatan.  Metode analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis program pelatihan karyawan kebun di PT. Binanga Mandala meliputi pelatihan ERP-e Mas, leadership, Best Practice, Pembinaan K3,  Gada Pratama, dan Gada Madya.  Manajemen pelatihan karyawan kebun meliputi kegiatan perencanaan pelatihan tahunan yang meliputi perencanaan program pelatihan, trainer, peserta pelatihan, waktu dan tempat pelatihan. Peserta pelatihan diajukan oleh Kepala Unit Kerja diperiksai oleh HRD atau Estate Manajer dan disetujui oleh General Manajer. Pelaksanaan pelatihan dilakukan sesuai dengan jadwal yang sudah disepakati. Tempat pelatihan terdiri atas internal dan eksternal perusahaan. Metode pelatihan meliputi on the job traing dan off the job training. Evaluasi pelatihan dilakukan menggunakan kuesioner dan observasi perilaku dan hasil kerja. Laporan dan realisasi pelaporan dibuat oleh HRD.   Kata kunci:  karyawan, kebun, pelatihan