استخدام طريقة القواعد والترجمة في تعلم النحو القائم على اليوتيوب - Sari, Devi Rafika; Zamani, Athira Fakhriatuz; Hilmi, Danial; Muqoddimah, Hubby Nurul (Tarbiyatuna: Jurnal Pendidikan Ilmiah, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah, untuk mendeskripsikan langkah-langkah penggunaan metode qawaid wa tarjamah dalam pembelajaran Nahwu berbasis youtube, manfaat, dan kendala yang dialami dalam penggunaan metode qawaid wa tarjamah dalam pembelajaran Nahwu berbasis youtube di Mts Al-Mujahidin Samarinda dan bagaimana solusinya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Instrumen penelitian ini berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian menunjukkan; bahwa langkah-langkah pembelajaran yang menggunakan metode qawaid wa terjemah (Thariqah Qawa’id wa Al-Tarjamah), dan materi di sajikan melalui link youtube, manfaat yang dirasakan dengan penggunaan youtube ini antaranya membantu dan melatih kreativitas guru dalam menyampaikan materi dan siswa lebih nyaman untuk memahami materi dan bisa di ulang saat ada penyampaian yang kurang dipahami, siswa juga senang karena materi yang disajikan lebih menarik, dan tidak ada kendala serius yang dirasakan dalam penggunaan youtube ini, namun dalam proses edit video tersebut masih terbatas, Solusi yang ditawarkan adalah, bisa mencoba aplikasi-aplikasi lain untuk lebih mengeksplor dalam proses pengeditan video, misalnya toontastic, filmorago, powtoon, wondershare filmora, dan sebagainya. Begitu juga tidak ada kendala serius yang dirasakan murid karena sudah diberikan solusi oleh guru.