PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN PADA JASA DIGITAL PRINTING DENGAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - Angga Ardiansyah; Sandra Jamu Kuryanti; Eva Argarini Pratama; Recha Abriana Anggraini (CONTEN : Computer and Network Technology, 2022)
Di era digitalisasi seperti saat ini, kehidupan kita tidak bisa terlepas dari penerapan dan pemanfaatan teknologi. Hampir dalam segala bidang dan lini kehidupan teknologi berperan penting. Kemampuan komputer bisa digunakan sebagai alat bantu dalam suatu sistem informasi. Pengolahan data secara terkomputerisasi memberikan efektivitas dan efisiensi dibandingkan pengolahan data yang dilakukan secara manual. Pengolahan gaji karyawan pada Jasa Digital Printing saat ini terjadi beberapa masalah atau kendala seperti sering terjadi kesalahan pada perhitungan gaji yang mengakibatkan terjadinya keterlambatan dalam proses penggajian, hal ini dapat mempengaruhi kualitas kerja karyawan. Model yang dapat digunakan dalam pengembangan sistem informasi adalah Rapid Application Development dengan menggunakan tiga tahapan yaitu Rencana Kebutuhan, Proses Desain Sistem, serta Implementasi. Tujuan dari penelitian ini adalah sistem informasi yang dibangun dapat membantu pengelolaan data penggajian pada perusahaan jasa digital printing. Sistem penggajian yang telah dibuat sudah terkomputerisasi dan sudah dapat diakses oleh pengguna dan dapat meningkatkan efisiensi kerja, kecepatan, dan ketepatan dalam suatu pengambilan keputusan.