PERBEDAAN KADAR HEMOGLOBIN PADA KOMPONEN PRC SIMPAN DENGAN INTERVAL PENYIMPANAN 7 HARI DI BANK DARAH RSUD BUDHI ASIH - Alya Yunika Hanifah; Dian Eka Putri; NS Widada (Binawan Student Journal, 2022)
Transfusi adalah proses pemindahan darah dari pendonor kepada resipien, untuk memperbaiki kondisi pasien dengan menggunakan darah yang berkualitas baik. Darah sebelum ditransfusikan akan disimpan pada refrigerator dengan suhu 2-6°C. Selama masa penyimpanan, darah akan mengalami berbagai macam perubahan pada komponen darah, termasuk kadar hemoglobin. Packed Red cells (PRC) merupakan sediaan produk darah yang tercatat paling banyak digunakan pada transfusi darah. Indikasi penggunaan PRC adalah untuk menaikan kadar hemoglobin pada pasein. 1 unit PRC dapat menaikkan kadar hemoglobin 1 gr/dL. Pada saat pengambilan darah donor eritrosit akan mengalami kerusakan, setiap hari viabilitas eritrosit menjadi terus menurun akibat dari penurunan kadar ATP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan Kadar Hemoglobin pada PRC simpan interval waktu 7 hari. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimental komparatif dengan jumlah sampel sebanyak 15 kantong darah donor PRC. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium RSUD Budhi Asih Jakarta Timur pada bulan Mei-Juni 2022. Hasil analisis statistika menggunakan uji Paired T-Test terhadap hasil pemeriksaan Kadar Hemoglobin. Hasil pemeriksaan terhadap penyimpanan PRC hari ke 1 dengan rata-rata kadar Hb 21,9 ± 9,7 dan hari ke 7 rata-rata kadar Hb 22,0 ± 9,3 dengan nilai p-value 0,249. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak terdapat perbedaan Kadar Hemoglobin yang signifikan pada PRC penyimpanan hari ke 1 dan hari ke 7.