EFEKTIVITAS ABDOMINAL MASSAGE TERHADAP KONSTIPASI PADA LANSIA: LITERATUR REVIEW - Dini Nur Alpiah; Ulandari (Binawan Student Journal, 2022)
Konstipasi pada masalah yang paling umum terjadi pada lansia dengan prevalensi 3,8%-6,3% di Indonesia. Abdominal massage atau pijat perut adalah non-invasive yang mudah diaplikasikan tanpa menimbulkan efek samping. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Abdominal Massage (AM) pada konstipasi pada lansia. Penelitian literature review dilakukan dengan menggunakan pencarian PICO di beberapa database seperti Google Scholar, Science Direct, dan Pubmed. Didapat 9 jurnal yang memenuhi kriteria dan menunjukkan hasil bahwa Abdominal Massage yang dilakukan 5 kali seminggu selama 4 minggu, dengan durasi 15 menit yang diaplikasikan dengan moderate pressure (kedalaman 2 cm) dan 2 jam setelah makan dengan p-value< 0,05 menunjukkan efek yang signifikan terhadap penurunan gejala konstipasi berupa nyeri perut, frekuensi tinja, mengejan saat buang air besar dan pencegahan konstipasi baik pada lansia maupun pasien stroke. Dapat disimpulkan bahwa abdominal massage efektif dalam mengurangi gejala konstipasi dan juga mencegah terjadinya konstipasi.