TINGKAT PEMAHAMAN ATLET PON ACEH TERHADAP ASUPAN GIZI TAHUN 2020 - Almuni Ramadani; Miskalena Miskalena; Nyak Amir (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2021)
Penelitian yang berjudul “Tingkat Pemahaman Atlet Pelatda PON Aceh Terhadap Asupan Gizi Tahun 2020” ini mengangkat masalah bagaimana Tingkat Pemahaman Atlet Pelatda PON Aceh Terhadap Asupan Gizi Tahun 2020. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman atlet pelatda PON Aceh terhadap asupan gizi tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian adalah evaluasi. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet Pelatda PON Aceh yang berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah Random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan tes pemahaman. Data analisis dilakukan dalam penelitian ini adalah melalui tabel, grafik, diagram, lingkaran. Hasil penelitian ini menunjukkan persentase jawaban yang paling banyak dijawab benar dan paling sedikit dijawab benar, yaitu 17 soal dari 25 soal yang diberikan dengan demikian tingkat pemahaman Atlet Pelatda PON Aceh Terhadap Asupan Gizi yang berkategori sangat baik sebesar 30% sedangkan yang baik 70%. Jadi rata-rata tingkat pemahaman Atlet Pelatda PON Aceh Terhadap Asupan Gizi dalam kategori Baik. Soal pengetahuan gizi yang memiliki persentase dijawab dengan benar yang paling sedikit adalah mengenai pengertian ergogenics aids dan jenis lemak yang dibutuhkan oleh otot, sedangkan sebagian besar contoh menjawab benar pada pertanyaan yang bersifat umum seperti pengertian makanan sehat, akibat kekurangan cairan selama latihan, dan tujuan pemberian cairan untuk atlet. Hal ini menunjukkan bahwa kebanyakan atlet memahami pengetahuan gizi secara umum. Dengan demikian tingkat pemahaman atlet pelatda PON Aceh terhadap asupan gizi sudah baik tetap didalam penerapan atlet masih kurang dikarena keterbatasan penelitian sehingga tidak terdeteksi pasti penyebab mengapa atlet tidak menerapakan dengan baik seperti pemahamannya, sebagian besar baik tetapi masih ada yang kurang diakibatkan kebutuhan masing-masing atlet berbeda tetapi penyediaan asupan kalori disamaratakan.Kata kunci : Tingkat pemahaman, Asupan gizi