MOTIVASI SISWA TERHADAP PELAKSANAAN EKSTRAKURIKULER BOLA BASKET DI SMA NEGERI 2 BANDA ACEH - Dibra Farras Fahima; Amiruddin Amiruddin; Yeni Marlina (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2021)
Kegiatan ekstrakurikuler adalah program kurikuler yang alokasi waktunya tidak ditetapkan dalam kurikulum, motivasi adalah dorongan manusia untuk bertindak dan berperilaku untuk melakukan aktifitas. yang menjadi rumusan masalah yaitu Bagaimana Motivasi Siswa Terhadap Pelaksanaan Ekstrakurikuler Bola Basket di SMA Negeri 2 Banda Aceh?. tujuan yaitu untuk mengetahui Motivasi Siswa Terhadap Pelaksanaan Ekstrakurikuler Bola Basket di SMA Negeri 2 Banda Aceh. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif yaitu data berbentuk kata. Adapun yang menjadi sumber data primer dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakulikuler basket di SMA Negeri 2 Banda Aceh. hasil wawancara pada gambaran motivasi siswa mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola basket rata- rata penasaran terhadap permainan bola basket dan mulai ikut latihan semenjak masuk SMA, tujuan mengikuti untuk meraih prestasi dan kesehatan, dukungan orang tuan sangat menduku baik dari moril dan materi, pada saat even terlihat orang tua memberi dukungan dengan melihat langsung saat pertandingan, dukungan pelatih pun sangat baik, dan dukungan pihak lain dari teman sekolah dan lingkungan sangat mendukung dalam memberi semangat.Kata Kunci: Motivasi, Ekstrakurikuler, Bola Basket, SMA Negeri 2 Banda Aceh