EVALUASI KONDISI FISIK ATLET ATLETIK BINAAN DISPORA KABUPATEN PIDIE JAYA PADA TAHUN 2020 - Fajar Hadi; Alfian Rinaldy; Maimun Nusufi (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2021)
Dinas Pemuda dan Olahraga mempunyai fungsi dalam melaksanakan tugasnya yaitu berupa pembinaan olahraga dalam mewakili kabupaten untuk bertujuan mendapatkan hasil untuk mengharumkan nama daerah masing-masing (pembinaan atlet berprestasi), khususnya atlet atletik binaan dispora Kabupaten Pidie Jaya merupakan salah satu atlet yang dilatih oleh pelatih yang professional, atlet binaan dispora dipersiapkan untuk kejuaraan tingkat Daerah maupun tingkat Nasional. Hasil observasi peneliti di lapangan dimasa kondisi wabah Covid-19 para atlet latihan secara mandiri. Atas pemikiran tersebut peneliti menetapkan judul sebagai berikut “Evaluasi Kondisi Fisik Atlet Atletik Binaan Dispora Kabupaten Pidie Jaya Tahun 2020”. Adapun tujuan penelitian Fisik Atlet Atletik Binaan Dispora Kabupaten Pidie Jaya Tahun 2020. Jenis penelitian yaitu kuantitatif memakai bentuk deskriptif. Sampel yang digunakan sebanyak 11 atlet dengan metode total sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes Kebugaran jasmani atau disebut TKJI tahun 2010. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa 0 atlet (0%) mempunyai Tingkat Kesegaran Jasmani Baik Sekali, 1 atlet (9,09%) mempunyai tingkat kesegaran Jasmani Baik, 9 atlet (81,81%) mempunyai Tingkat Kesegaran Jasmani Sedang, 1 atlet (9,09%) mempunyai tingkat kesegaran Jasmani kurang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Tingkat Kesegaran Jasmani atlet atletik binaan Dispora Kabuapaten Pidie Jaya secara keseluruhan berbeda. Sebagian besar Tingkat Kesegaran Jasmani atlet atletik binaan Dispora Kabuapaten Pidie Jaya masuk dalam kategori Sedang.Kata Kunci : Kondisi Fisik, TKJI, Atlet, Atletik