HUBUNGAN POWER OTOT TUNGKAI DENGAN KEMAMPUAN TENDANGAN (SHOOTING) DALAM SEPAKBOLA SSB BARONA USIA 13–15 TAHUN DI KOTA BANDA ACEH - Edo Kurniawan Saputra; Zahara Zahara; Maimun Nusufi (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2021)
Sepakbola adalah olahraga yang dimainkan oleh dua kelompok berlawananyang berjuang untuk memasukkan bola kearah gawang lawan. Pemain berjumlah sebelas orang salah satunya penjaga gawang. SSB Barona adalah salah satu sekolah sepakbola yang berada di Kota Banda Aceh di bentuk sejak 2011 di bawah binaan Muhammad Yani. SSB Barona memiliki visi menciptakan pemain-pemain berkualitas baik di Kota Banda Aceh maupun di seluruh Aceh. Olahraga sepakbola memerlukan keterampilan dari pemainnya. Keterampilan atau teknik dasar tersebut merupakan hal yang paling utama yang harus dikuasai oleh pemain olahraga sepakbola. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Power Otot Tungkai Dengan Kemampuan Tendangan (Shooting) Pada SSB Barona Usia 13-15 Tahun Di Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi dengan pendekatan korelasional. populasi dalam penelitian ini adalah Peserta Didik SSB Barona yang berjumblah 20 orang. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara (1) tes kemampuan power otot tungkai (Standingn Broad Jump) (2) tes tendangan (shooting) . Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi.Berdasarkan hasil analisis data, temuan penelitian dapat dikemukakan sebagai berikut: terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara power otot tungkai dengan tendangan (shooting) sepakbola dengan nila (r = 17,14) sehingga daya ledak otot tungkai memberikan sumbangan sebesar 29,37 % terhadap kemampuan shooting bola. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa hasil uji hipotesis menunjukan power otot tungkai (x) memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kemampuan shooting bola (y) peserta didik SSB Barona Usia 13-15 Tahun di Kota Banda Aceh.Kata kunci : Power otot tungkai, Kemampuan shooting