MINAT SISWA TERHADAP KEGIATAN EKSTRAKULIKULER PRAMUKA DI SMA NEGERI 7 BANDA ACEH - Rikayana Rikayana; Muhammad Jafar; Yeni Marlina (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2021)
Kegiatan kepramukaan merupakan salah satu kegiatan membetuk karakter siswa agar menjadi lebih disiplin dan berani sehingga siswa dapat menjadi pribadi yang lebih baik lagi. Saat ini banyak siswa yang menganggap kegiatan kepramukaan hanya mempelajari tentang baris berbaris sehingga minat siswa terhadap kegiatan kepramukaan menjadi berkurang, namun berbeda dengan siswa di SMA Negeri 7 Banda Aceh mereka sangat antusias dan sangat berminat dalam mengikuti kegiatan ekstrakulikuler pramuka. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui minat siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakulikuler pramuka. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah  deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 7 Banda Aceh yang berjumlah 810 orang, adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 22 orang. Teknik pengambilan sampel yamg dilakukan peneliti adalah purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan skala likert nilai presentase. Untuk mengumpulkan data penelitian, peneliti menyebarkan angket yang berisikan pernyataan-pernyataan. Data penelitian diolah dengan menggunakan perhitungan presentase. Berdasarkan hasil penelitian pemahaman materi dasar kepramukaan didapat sebanyak 81,17 % sangat setuju, 12,41 %  setuju,  2,93 % kurang setuju dan 3,47 % tidak setuju terhadap pemahaman materi dasar kepramukan. Hasil penelitian minat siswa terhadap kegiatan ekstrakulikuler pramuka didapat sebanyak 57,72 % Sangat Setuju, 22,02 % Setuju, 9,28 % Kurang Setuju dan 10,97 % Tidak Setuju akan pernyataan minat siswa terhadap kegiatan ekstrakulikuler pramuka di SMA Negeri 7 Banda Aceh. Hal ini menunjukkan bahwa minat siswa terhadap kegiatan ekstrakulikuler pramuka di SMA Negeri 7 Banda Aceh tergolong baik dilihat dari pemahaman siswa terhadap materi dasar kepramukaan. Kata Kunci: Minat, Siswa, Kegiatan, Ekstrakulikuler, Pramuka