TUGAS KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN PRESTASI OLAHRAGA MELALUI PROGRAM O2SN DI SMA SE-KABUPATEN ACEH JAYA - Habib Iqbal Farabi; Saifuddin Saifuddin; Ifwandi Ifwandi (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tugas kepala sekolah dalam meningkatkan prestasi olahraga melalui program O2SN di SMA Se-Kabupaten Aceh Jaya dan kendala kepala sekolah dalam meningkatkan prestasi olahraga melalui program O2SN di SMA Se-Kabupaten Aceh Jaya. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian bersifat deskriptif. Populasi dalam penelitian ini seluruh SMA di Kabupaten Aceh Jaya sebanyak 14 SMA. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 14 orang yang diambil dengan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian tugas kepala sekolah dalam meningkatkan prestasi olahraga melalui program O2SN di SMA Se-Kabupaten Aceh Jaya dapat dikategorikan kedalam dua tahapan, yaitu tahap perencanaan dan tahap pelaksanaan. Pada tahap perencanaan kepala sekolah melalui berbagai elemen sekolahnya masing-masing melakukan seleksi terhadap siswa yang berpotensi mewakili sekolah dalam kompetisi O2SN, pembinaan masih dalam wacana dan himbauan, mengadakan latihan persiapan O2SN. Pada tahap pelaksanaan kepala sekolah melakukan tugas bersama dengan Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Se-Kabupaten Aceh Jaya melakukan monitoring dan evaluasi secara periodik terhadap kegiatan O2SN, memilih peserta yang memiliki prestasi pada cabang olahraga yang dipertandingkan, mengirim perwakilan sekolah sebagai peserta cabang olahraga yang dipertandingkan. Kendala kepala sekolah dalam meningkatkan prestasi olahraga melalui program O2SN di SMA Se-Kabupaten Aceh Jaya ialah keterbatasan fasilitas, minimnya tingkat kesadaran siswa, kurang patuhnya siswa terhadap peraturan dan kurangnya dukungan keluarga. Kesimpulan penelitian ini ialah tugas kepala sekolah dalam meningkatkan prestasi olahraga melalui O2SN dilakukan dengan tahap perencanaan dan pelaksanaan. Kendala kepala sekolah ialah bersumber dari fasilitas, siswa dan keluarga.Kata kunci : Kepala Sekolah, Prestasi Olahraga, O2SN.