ANALISIS FRAMING MEDIA ONLINE DALAM PEMBERITAAN MENINGKATNYA ANGKA DEPRESI ANAK AKIBAT PENGARUH PANDEMI COVID-19 (Pada Situs Berita Online Kompas.com Edisi 3 Juni 2021 dan CNNIndonesia.com Edisi 12 Agustus 2021) - Yasmin, Aulia Yasmin Andini; Setiawan, Hendra (Connected: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
ABSTRAK Untuk berbagai kalangan, media online telah menjadi minat dan tuntutan untuk memperoleh informasi dan kegiatan komunikasi antar manusia dalam kehidupan bermasyarakat. Proses akses yang cepat, penggunaan yang praktis dan informasi terkini membuat eksistensi media online tidak pernah hilang, dan fluktuatif dari waktu ke waktu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan analisis framing dari media online Kompas.com dengan judul “Selama Pandemi Covid-19, Sebanyak 13 Persen Anak Mengalami Depresi”. Dan kedua dari media online CNNIndonesia.com yaitu “Studi: Pandemi Covid-19 Tingkatkan Depresi Anak 2 Kali Lipat.” Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif. Pemilihan metode kualitatif karena kualitatif merupakan suatu pendekatan yang berupaya menafsirkan suatu teks kemudian mendeskripsikannya. Hasil pembahasan terdiri dari empat struktur yang berasal dari model Zhongdang Pan dan M. Kosicki yaitu sintaksis, struktur skrip, struktur tematik, dan terakhir struktur retoris. Kata kunci: analisis framing, Kompas.com, CNNIndonesia.com, depresi anak.