PERDEBATAN ANTARA AL-‘AWAMIL DAN AT-TARAKIB DI DALAM KITAB AL-INSHAF - Ferry Saputra (Majalah Ilmiah Tabuah: Ta`limat, Budaya, Agama dan Humaniora, 2022)
Aliran yang paling terkenal dalam keilmuan kaedah bahasa Arab yaitu aliran Kufah dan aliran bashrah, yang mana kedua aliran ini sebagai pencetus ilmu nahwu. Di dalam buku al-inshaf fii masail al-khilaf baina an-nahwiyiin : al-Bashriyin, al-Kufiyin. Karangan syaikh al- Imam kamal ad-din Abi al-Barkaat ‘abdurrahman bin Muhammad Abi Sa’id al- An-Bariy. Terdapat Perdebatan antara al-awamil dan at-tarakib. Metode Penelitian ini menggunakan penelitian pustaka dengan menggunakan membaca, menelaah, menterjemah, menyeleksi topik pembahasan pada kajian ini. Data yang diperoleh didiskripsikan dalam artikel ini.