Upaya Pengentasan Kemiskinan melalui Kewirausahaan Ibu Rumah Tangga - Mira Munawaroh; Istiqomah Istiqomah (Holistik, 2022)
Upaya pengentasan kemiskinan adalah hal yang harus dilakukan agar dapat memenuhi kebutuhan dalam bidang ekonomi. Banyak sekali  upaya  yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan hidup agar terpenuhi, salah satunya dengan melakukan kewirausahaan. Kewirausahaan ini dapat dilakukan oleh ibu rumah tangga karena selain mengurus pekerjaan rumah, ibu rumah tangga juga dapat membantu pemenuhan kebutuhan sehari-hari. Pemasalahannya di lingkungan RT 07 Desa Kulur banyak sekali ibu rumah tangga yang memilki potensi untuk membuka suatu kewirausahaan tetapi ada juga ibu rumah tangga yang sudah memilki potensi namun kurangnya minat dalam membuka suatu usaha. Maka dari itu perlu adanya pemberdayaan untuk ibu rumah tangga yang memilki potensi untuk membuka usaha tetapi masih kurang dalam minat membuka usaha ataupun sebaliknya. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan bakat/ potensi ibu rumah tangga untuk memproleh kebutuhannya dalam bidang ekomoni dan juga sebagai upaya pengentasan kemiskinan di lingkungan RT 07 Desa Kulur. Adapun metode yang dilakukan dalam mengalisis kewiraushaan yang dilakukan ibu rumha tangga di RT 07 Desa Kulur yaitu dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis SWOT (Strengths Weaknesses Opportunities Threats).  Berdasarkan hasil dari analisis tersebut maka peneliti menemukan bahwa ibu rumah tangga di lingkungan RT 07 ini membutuhkan pemberdayaan untuk membuat suatu produksi dengan memanfaatkan potesi/bakat yang dimilki oleh ibu rumah tangga sehingga dapat menumbuhkan minat dalam membuka suatu kewirausahaan.