PENGARUH PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP MINAT BELI PRODUK KESEHATAN BAGI ORGAN REPRODUKSI WANITA: THE EFFECT OF KNOWLEDGE AND ATTITUDE ON INTEREST IN BUYING HEALTH PRODUCTS FOR WOMEN'S REPRODUCTIVE ORGANS - Fadli; Ernawati (Medimuh : Jurnal Kesehatan Muhammadiyah, 2022)
Kasus kematian akibat kanker serviks dilaporkan sebanyak 257.000 kasus setiap tahunnya. Kanker serviks merupakan penyakit kelamin pada wanita yang sangat berbahaya. Kejadian penyakit kelamin pada wanita ini dapat disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan pemahaman tentang cara menjaga kesehatan dan kebersihan alat kelamin. Gangguan pada area kewanitaan juga bisa disebabkan oleh penggunaan produk kesehatan yang tidak tepat. Namun meskipun demikian, fakta bahwa kurangnya perhatian terkait hal tersebut masih banyak ditemui di kalangan remaja maupun mahasiswa. Mahasiswa kesehatan khususnya sebagai garda terdepan fasilitas kesehatan masa depan perlu berpartisipasi aktif dalam melacak perkembangan masalah kesehatan saat ini. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui besar pengaruh pengetahuan dan sikap mahasiswi D3 Farmasi Yarsi Pontianak terhadap minat beli produk kesehatan reproduksi wanita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan instrumen informed consent, kuesioner pengetahuan, kuesioner sikap, dan kuesioner minat beli yang disebar secara online berbentuk google form. Hasil uji regresi linier berganda menunjukkan koefisien determinasi variabel sikap dan pengetahuan sebesar 12.2%. Maka kesimpulan dalam penelitian ini adalah besar pengaruh pengetahuan dan sikap adalah 12.2% dan termasuk dalam kategori berpengaruh rendah tapi pasti terhadap minat beli karena berada pada rentang 5% - 16%.