Hubungan Mikroklimat terhadap Populasi Sapi Perah Friesian Holstein di BPTSP HPT Cikole Lembang : The Correlation of Microclimate on Population of Friesian Holstein Dairy Cattle at BPTSP HPT Cikole Lembang - Muhammad Dimas Rachmawanto; Afton Atabany; Bagus Priyo Purwanto (Jurnal Agroekoteknologi dan Agribisnis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan hubungan antara kondisi mikroklimat terhadap populasi sapi perah FH di BPTSP HPT Cikole. Bahan utama pada penelitian ini adalah data populasi ternak sapi perah Friesian Holstein (FH) sebanyak 111 ekor yang dipelihara dari tahun 2017 sampai 2019. Data tambahan yang digunakan pada penelitian ini adalah suhu, kelembaban udara, curah hujan dari bulan Januari 2017 sampai dengan Desember 2019. Data yang diolah menjadi parameter adalah populasi ternak yang dipengaruhi mikroklimat. Metode pengolahan data menggunakan analisis deskriptif, regresi dan korelasi. Jumlah populasi dalam ST (Satuan Ternak) tahun 2017 sampai 2019 berbeda. Tahun 2018 jumlah populasi mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya, namun pada tahun 2019 populasi mengalami penurunan. Berdasarkan analisis regresi dan korelasi terdapat pengaruh nyata antara kelembaban dan curah hujan terhadap populasi sapi FH dengan nilai R2 33,36% dan R2 40,28%. Hasil Regresi Korelasi pengaruh mikroklimat terhadap populasi secara umum tidak berpengaruh nyata sehingga dapat disimpulkan kondisi mikroklimat di daerah tersebut tidak berpengaruh terhadap populasi sapi. Kesimpulan pada penelitian ini adalah mikroklimat yang terdiri atas suhu, kelembaban, curah hujan dan THI tidak berpengaruh terhadap populasi sapi Friesian Holstein.