Eksposisi Tafsir Yoel 2:18-32 :Janji Nubuat Tentang Pemulihan Dalam Pendekatan Ekologis - sapna Andiplata Samoiri (Sabda: Jurnal Teologi Kristen, 2022)
Kitab Yoel ini memiliki respon teologis yang mengarah kepada  alam fisik yang terjadi pada zaman itu.Oleh  karena itu Tuhan memberikan janji pemulihan sebagai pendekatan  ekologis ini mengarah kepada perubahan dan pemulihan lingkungan dan adaptasi  manusia.Tuhan menjanjikan pemulihan dan perubahan kepada manusia melalui lingkungan fisik dan  memiliki ketergantungan antara manusia dengan alam yaitu dengan memanfaatkan tanah,tumbuhan-tumbuhan,dan binatang sebagai ekosistem.Tuhan menciptakan manusia itu supaya dapat memelihara dan alam duniawi,manusia memiliki wewenang atas alam.Dengan demikian Tuhan menjanjikan pemulihan dan memberikan tanggung jawab kepada manusia supaya alam ini dapat dipelihara dan dibaharui.Manusia dapat mengelola tanah sebagai sumber daya alam.