SPIRITUAL KOMPREHENSIF Mengatasi Perilaku Perempuan Kecanduan Judi Bingo di Lembang La’bo Kabupaten Toraja Utara - Berlin Pasedan (Sabda: Jurnal Teologi Kristen, 2022)
Abstract:This article discusses a comprehensive spiritual approach to overcoming gambling addiction in the game of bingo. This research uses qualitative research methods with the type of case study research. The subject of this research is the people of Lembang La'bo. The case presented in this study is gambling through bingo games or number guessing games. The game starts when a person appears as a guide sticking a random row of numbers on the board. Participants then guess the possible numbers that appear from random results. Participants who get the same number affixed to the board either vertically, horizontally or diagonally then that person is declared the winner.At first glance, the bingo game is very entertaining, but what happened in Lembang La'bo, the bingo game is no longer a game to entertain but is used as a gambling arena. Not only that, this game is getting more and more concerned because it involves more women (housewives) who enjoy gambling. In fact, gambling is an act that is prohibited by religion, law, ethics, customs and habits, including in Toraja. From this phenomenon, the author assumes that an effort is needed to deal with the spiritual problems of the community, specifically related to the efforts made by the church for women or housewives, so that gambling does not have a negative impact or potential conflict on the household integrity of a family.Abstrak:Artikel ini membahas tentang spiritual komprehensif untuk mengatasi kecanduan judi dalam permainan bingo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subek penelitian ini yaitu masyarakat Lembang La’bo. Kasus yang disajikan dalam penelitian ini yaitu perjudian melalui permainan bingo atau permainan menebak angka. Permainan dimulai ketika seorang tampil sebagai pemandu menempelkan deretan angka-angka secara acak pada papan. Peserta lalu menebak kemungkinan angka yang muncul dari hasil acakan. Peserta yang mendapatkan angka yang sama tertempel pada papan baik secara vertikal, horizontal atau diagonal maka orang tersebut dinyatakan sebagai pemenang.Sekilas permainan bingo sangat menghibur, namun yang terjadi di lembang La’bo, permainan bingo tidak lagi menjadi permainan untuk menghibur melainkan dijadikan ajang perjudian.  Tidak hanya itu, permainan ini semakin memprihatikan karena lebih banyak melibatkan perempuan (Ibu Rumah Tangga) yang menikmati judi. Padahal secara nyata bahwa judi adalah  suatu tindakan yang secara agama, hukum, etika, adat dan kebiasaan itu dilarang termasuk juga di Toraja. Dari fenomena tersebut, penulis beranggapan bahwa dibutuhkan suatu upaya untuk menangani masalah spiritual masyarakat, secara khusus terkait upaya yang dilakukan oleh gereja bagi perempuan atau ibu rumah tangga, sehingga perjudian tidak membawa dampak negative atau potensi konflik terhadap keutuhan rumah tangga dari sebuah keluarga.