Nilai-Nilai Etis Teologi Pendidikan Anak dan Nilai Pancasila dalam Kode Etik Guru Sekolah Minggu - Eunike Anggraeni Susilo; Yonatan Alex Arifianto; Wulan Agung (Sabda: Jurnal Teologi Kristen, 2022)
Kode etik bagi seorang guru sangat perlu diperhatiakan bagi setiap orang yang menjalani profesi tersebut. Dengan adanya kode etik seorang guru dapat menjalankan tugasnya dengan baik. Kode etik guru ini membantu guru dalam memahami peserta didik agar tujuan dari Pendidikan dapat terwujud karena dalam proses pembelajarannya dapat berjalan dengan baik. Oleh karena itu seorang guru sekolah minggu juga harus memiliki kode etik dalam menjalankan tugasnya. Guru sekolah minggu memiliki tugas selain menanamkan nilai-nilai kekristenan kepada anak, guru sekolah minggu juga bertugas dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila kepada anak agar anak dapat mmiliki karakter yang mencintai tanah air tempat kelahirannya yaitu bangsa Indonesia.  Karena selain anak hidup dalam gereja, anak juga hidup dalam lingkungan masyarakat Indonesia. Dalam hal ini guru sekolah minggu mengajarkan anak didik untuk bisa hidup dalam lingkungan masyarakat yang ada di Indonesia berdasarkan nilai-nilai Pancasila. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa guru sekolah minggu dituntut untuk memiliki kedewasaan dalam hal rohani atau iman mereka, dapat menjadi teladan bagi anak didik dengan meneladani mereka tentang keteladanan yang telah Yesus ajarkan, serta hidup benar sesuai dengan kebenaran akan Firman Tuhan. Sebelum mengajar, guru sekolah minggu harus benar-benar memahami dan mempelajari mengenai kode etik seorang guru yang tentunya sesuai dengan kebenaran Firman Tuhan (Alkitabiah). Di saat guru sekolah minggu telah memahami kode etik seorang guru maka proses pembelajaran dapat berjalan dengan baik.