MAKNA MITOLOGI NILAI KEISLAMAN PADA POSTER PEPSODENT (ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES) - M Amin Fatulloh (AL-IDZA'AH: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2022)
Abstrak: Tulisan ini membahas tentang mitologi nilai ke Islaman pada poster pepsodent dengan mengnalisis menggunakan pendekatan teori semiotika Roland Barthes. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif library dengan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan semiotika. Adapun sumber data hasil penelitian diperoleh langsung dari poster pepsodent serta penelusuran berbagai literatur atau referensi. Data dikumpulan melalui hasi dari refrensi penelusuran poster dengan memilih poster pepsodent yang dijadikan sebagai sampel untuk dianalisis dengan menggunakan pendekatan semiotika Roland Barrthes. Dari Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya tanda pada poster pepsodent, dan menemukan signifier I, signified I, dan signifier II, signified II serta tanda. Dengan ini maka diperoleh hasil makna mitologi dari sebuah tanda yang tedapat pada poster pepsoden tersebut. Keywords : Semiotika, Roland Barrthes, Poster, Pepsodent