AMISAC METODE JITU MENINGKATKAN KREATIFITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN DESAIN MEDIA INTERAKTIF BAGI SISWA KELAS XIIMM2 SMK NEGERI 1 BOYOLALI - Sri Mulyani - SMKN 1 Boyolali (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2022)
ABSTRACT - Classroom Action Research with the title AMISAC The Right Method Increases Creativity and Studeng Learning Outcomes On Subjects Desain Media Interaktif For Class XIIMM2 Students of SMK Negeri 1 Boyolali in the odd semester of 2022/2023 school year is one of the methods studied to solve the problems that arise is the low creativity of student learning and low student learning outcomes in subjects Desain Media Interaktif, especially in basic competencies related to extracting ideas and making designs/designing interactive media designs. The research object is class XIIMM2 caused of the subjects Desain Media Interaktif included in the productive subject category for Vocational Specialization Content group which is taught in class XII at the Vocational High School. The research was conducted in 2 (two) cycles with each cycle being held for 4 meetings, with each meetings lasting 4 x 45 minutes. Data collection was carried out using observation, project, and written techniques which were used to obtain progress in the level of student creativity and studeng learning outcomes in the basic competencies observed. From the learning creativity data and learning outcomes obtained starting from the initial conditions, data in cycle 1, and data in cycle 2 are the processed to obtain result for an increase in the variables of creativity and student learning outcomes. Keywords: Classroom Action Research, Smart Apps Creator, Interactive Media Design, Interactive Media Design Concept, Interactive Multimedia Flow Design/Design, Student Creativity Multimedia, Student Learning Outcomes. Abstraksi - Penelitian Tindakan Kelas dengan judul AMISAC Metode Jitu Meningkatkan Kreatifitas dan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Desain Media Interaktif Bagi Siswa Kelas XIIMM2 SMK Negeri 1 Boyolali pada semester Gasal Tahun Pelajaran 2022/2023 merupakan salah satu metode yang diteliti untuk memecahkan permasalah yang muncul yaitu rendahnya kreatifitas belajar siswa dan rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Desain Media Interaktif khususnya pada kompetensi dasar yang berhubungan dengan penggalian ide atau gagasan dan pembuatan desain/perancangan desain media interaktif. Obyek penelitian adalah kelas XIIMM2 dikarenakan mata pelajaran Desain Media Interaktif termasuk kategori mata pelajaran produktif kelompok Muatan Peminatan Kejuruan yang diajarkan di kelas XII pada Sekolah Menengah Kejuruan. Penelitian dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus dengan setiap siklus dilaksanakan selama 4 kali pertemua, dengan setiap kali pertemua selama 4 x 45 menit. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, project, dan tulis yang digunakan untuk mendapatkan kemajuan tingkat kreatifitas siswa dan hasil belajar siswa pada kompetensi dasar yang diamati. Dari data kreatifitas belajar dan hasil belajar yang didapatkan mulai dari kondisi awal, data pada siklus1, dan data pada siklus 2 kemudian diolah untuk mendapatkan hasil peningkatan pada variabel kreatifitas dan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Penelitian Tindakan Kelas, Smart Apps Creator, jDesain Media Interaktif, Konsep Desain Media Interaktif, Desain/Perancangan Alur Multimedia Intearktif, Multimedia Kreatifitas Siswa, Hasil Belajar Siswa.