PENGUATAN IDENTITAS UMKM BATIK MENUJU KAMPUNG KEREN DERMO - Zulistiani Zulistiani; Sri Aliami; Samari Samari; Dhiyan Septa Wihara; Dyah Ayu Paramitha (Jurnal Abdimas Akademika, 2022)
Program “Kampung Keren“ (kampung kreatif dan independen) adalah salah satu program unggulan pemerinta Kota Kediri. Setiap kelurahan di Kota Kediri diharapkan menjadi kampung keren. Kelurahan Dermo berada di Kecamatan Mojoroto Kota Kediri yang mempunyai potensi di bidang batik. Batik akan di kembangkan lagi poteninya unuk mencapai target kampung keren di kelurahan Dermo. Untuk itu tim pengabdian masyarakat Prodi Manajemen Universitas Nusantara PGRI bertujuan untuk membantu kelompok batik, ibu-ibu PKK dan karang taruna di Kelurahan Dermo untuk membentuk POKDARWIS (Kelompok sadar wisata) dengan kegiatan utamanya adalah edukasi batik. Metode yang digunakan oleh im pengabdian adalah observasi, penyuluhan dan evaluasi. Hasil dari pengabdian ini adalah telah terbentuknya POKDARWIS (Kelompok sadar wisata) dan juga penetapan logo batik khas dermo yaitu “kuda lumping”. Dengan terbentuknya POKDARWIS diharapkan akan mendukung tercapainya predikat kampung keren yang menjadi salah satu program unggulan di Kota Kediri dan juga untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat Kelurahan Dermo.