PELATIHAN ECOPRINT TEKNIK PUNDING DENGAN DAUN PEPAYA DI LKP KUMALASARI - Sri Purwani (Jurnal Abdimas Akademika, 2022)
Tujuan pelatihan ini membekali warga masyarakat peserta program pelatihan ketrampilan di LKP Kumalasari bertambah pengetahuan ketrampilan, khususnya dalam membuat ecoprint. Waktu pelaksanaan tanggal 12 Desmber 2021, dimulai pukul 09.00 sampai dengan pukul 12.00 WIB dan bertempat di LKP Kumalasari. Jumlah peserta pelatihan adalah 17 peserta. Dari pelatihan ini diharapkan selain menambah kompetensi juga dapat menginspirasi serta menjadi peluang usaha dan menambah penghasilan. Metode pelatihan yang digunakan adalah metode ceramah, demonstrasi dan metode dokumentasi. Hasil dari pelatihan ini adalah peserta dapat mengaplikasi ecoprint dengan teknik pounding sehingga difinishing dengan proses fiksasi untuk mengunci warna-warna agar tidak mudah luntur. Selain itu hasil dari variasi layout daun pepaya berdasarkan selera peserta pelatihan tampak unik dan cantik dengan warna sesuai warna asli dedaunan yang digunakan.