PERAN IKHLAS SEBAGAI SALAH SATU FAKTOR PENDUKUNG KESEHATAN MENTAL - Rahmania, Farra Anisa (Jurnal Psikologi Islam, 2022)
Ikhlas merupakan salah satu topik kajian psikologi Islam yang memiliki kedudukan sangat tinggi dalam agama. Hal ini dikarenakan ikhlas merupakan perintah terbesar Allah, salah satu syarat diterimanya amal ibadah, lawan dari kesyirikan, dan pondasi dari berbagai akhlak mulia. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui pengertian dan dampak positif ikhlas bagi kesehatan mental secara khusus dan utuh yang ditinjau dari perspektif Islam sehingga diharapkan dapat mendorong semangat kaum muslimin untuk menerapkan, menjaga, dan meningkatkan ibadah ikhlas serta menjadikannya sebagai hal yang prioritas dalam kehidupan. Penelitian ini menggunakan metode narrative review yang mengacu pada metode penelitian, yaitu menjadikan Al-Qur’an dan hadist, buku, dan jurnal yang dapat diakses melalui Google Scholar. Keterangan dalil, hasil penelitian, dan tinjauan literatur pada sumber referensi menunjukkan bahwa ikhlas memiliki peranan yang penting dalam mendukung kesehatan mental seseorang. Kesimpulannya, penelitian ini diharapkan dapat memperluas khazanah psikologi Islam serta mendeskripsikan gambaran kelebihan ikhlas sebagai salah satu faktor pendukung kesehatan mental.