Pengaruh Variasi Konsentrasi Gliserin Terhadap Sifat Fisik Paper Soap Ekstrak Daun Nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.) - Mikhania Christiningtyas Eryani; Dewi Riskha Nurmalasari; Siti Rohmah Fadilah (Journal of Islamic Pharmacy, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi gliserin sebagai plasticizer terhadap sifat fisik sediaan paper soap ekstrak daun nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.). Konsentrasi gliserin yang digunakan adalah 7,5% (F1), 15% (F2), dan 22,5% (F3). Sifat fisik yang diteliti meliputi organoleptis (warna, bau, bentuk, kelengketan), pH, tinggi busa, kadar air, dan waktu tercuci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan konsentrasi gliserin memberikan pengaruh terhadap sifat fisik organoleptis bentuk, kadar air, dan waktu tercuci sediaan paper soap dan tidak mempengaruhi organoleptis warna, bau, kelengketan, pH, dan tinggi busa sediaan paper soap. Formula dengan konsentrasi gliserin 22,5% memberikan karakteristik fisik terbaik.