Pencegahan dan Penangulangan Penyakit Diare dan Muntaber melalui Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih serta Pemanfaatan Bahan Herbal - Indah Tri Susilowati; Sri Suwarni (PARAHITA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Desa Cemani di Kecamatan Grogol, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah merupakan salah satu desa yang mengalami kenaikan prevalensi diare dan mutaber. Hal ini terjadi karena rendahnya pola perilaku hidup sehata dan minimnya fasilitas sanitasi yang bersih dan sehat. Selain itu, rendahnya tingkat pengetahuan warga atas kebersihan lingkungan, menyebabkan rendahnya kesadaran pada bahaya diare dan mutaber. Program ini dilakukan sebagai upaya preventif diare dan mutaber melalui pemanfaatan herbal yang banyak ditemui di wilayah itu. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan: (1) penyuluhan tentang bahaya diare dan mutaber, termasuk mengenali ciri-ciri dan penanggulangannya dengan menerapkan pola hidup bersih dan sehat (PHBS) serta pemanfaatan bahan herbal; (2) Pelatihan pembuatan infusa spray handsanitizer dengan menggunakan batang daun binahong dan oyong. Kegiatan ini melibatkan ibu-ibu Posyandu Cemani berjumlah 43 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan ada peningkatan pengetahuan ibu-ibu Posyandu Cemani tentang diare dan mutaber, pencegahan diare dan mutaber dengan PHBS dan pemanfaatan bahan herbal sebagai spray handsanitizer.