Pengawasan Dan Koordinasi Sebagai Anteseden Disiplin Kerja Karyawan - Zain Khiswari; Dede Dede; Robiyanto Robiyanto (Dinar Islamic Review, 2022)
Disiplin merupakan kondisi ideal dalam upaya mendukung pelaksanaan tugas yang sesuai aturan guna mendukung optimalisasi kerja. Tanpa adanya disiplin maka pekerjaan tidak dapat berjalan dengan optimal dan tujuan organisasi tidak akan tercapai. Tujuan penelitian ini untuk menguji efek dari pengawasan, dan koordinasi terhadap disiplin kerja karyawan. Setting penelitian ini di PLN Rayon Bandar Sribhawono, Lampung Timur. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh karyawan yang ada di PT PLN (Persero) Rayon Sribhawono yang berjumlah 16 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh dengan keseluruhan karyawan dijadikan sebagai sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi linear berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pengawasan dan disiplin kerja memiliki pengaruh terhadap disiplin kerja karyawan. Saran penelitian sebaiknya dibuat dan ditetapkan peraturan disiplin karyawan yang berlaku secara internal. Setiap karyawan hendaknya ikut berpartisipasi dan mendukung semua aktivitas dalam kantor termasuk aktivitas pengawasan terhadap kedisiplinan kerja.