Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Membaca dan Menulis Huruf Al-Qur’an di Madrasah Ibtidaiyah - Amir Rusdi; Siti Fatimah; Idawati Idawati; Isa Lara; Masnun Baiti (JIP Jurnal Ilmiah PGMI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrisikan dan menganalisis peran guru pendidikan agama Islam dalam mengatasi kesulitan belajar membaca dan menulis al-Qur’an. Metode penelitian menggunakan deskripsi kualitatif dengan menggunakan teknis analisis data Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data. Untuk mengumpulkan data menggunakan tehnik wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun peran guru dalam penelitian ini yaitu pertama sebagai motivator, guru memotivasi siswa agar bersemangat dalam mengikuti proses pembelajaran al-Qur’an. Kedua sebagai pembimbing, guru memberikan bimbingan secara langsung kepada siswa terhadap kemampuan mereka dalam mengikuti pembelajaran. Ketiga sebagai evaluator, evaluasi merupakan rangkaian akhir dalam proses pembelajaran untuk dapat mengetahui sejauh mana keberhasilan siswa dalam mengikuti proses pembelajaran membaca dan menulis al-Quran. Penelitan ini menghasilkan temuan bahwa profesionalitas guru sangat penting untuk menjadi motivator dalam memberikan stimulus kepada siswa agar terus termotivasi untuk belajar. Adapun mengatasi kesulitan siswa dalam belajar al-Qur’an yakni dengan cara mengulang-ulang bacaan yang disebut talaqqi. Selanjutnya, adanya peran aktif guru, orang tua dan lingkungan. Ketiganya dapat saling berkomunikasi secara produktif agar dapat mengetahui perkembangan atas kemajuan siswa dalam belajar al-Qur’an baik membaca dan menulis.