Komunio Trinitas Menurut Leonardo Boff dan Relevansinya bagi Hidup Berkomunitas Kaum Religius - Marieta Ose Melburan (KENOSIS: Jurnal Kajian Teologi, 2022)
Leonardo Boff is one of the theologians of Liberation Theology who asserts that the Triune God in His communion is not only a truth of faith that must be accepted but has practical value. His idea of Trinitarian communion is contained in the concept of perichoresis. In this article, the author analyzes Boff's thoughts which can be an inspiration, model and at the same time a critique for the development of community life for Religious. The method used is literature study by prioritizing content analysis. The findings obtained are an idea of living in communion in the community of Religious in the light of the communion of the Triune God.AbstrakLeonardo Boff adalah salah satu teolog Teologi Pembebasan yang menegaskan bahwa Allah Tritunggal dalam persekutuan-Nya bukan hanya merupakan kebenaran iman yang harus diterima tetapi memiliki nilai praktikalnya. Gagasannya tentang persekutuan Trinitaris ini terdapat dalam konsep perikhoresis. Dalam artikel ini, penulis menganalisis pemikiran Boff yang bisa menjadi inspirasi, model dan sekaligus kritik bagi pengembangan hidup berkomunitas bagi Kaum Religius. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan mengutamakan analisis isi. Temuan yang diperoleh adalah sebuah gagasan hidup berkomunio dalam komunitas Kaum Religius dalam terang komunio Allah Tritunggal