Teopetika Pemulihan Trauma: Pemulihan Trauma berbasis Ras berdasarkan Film Kitorang Basudara dan Freedom Writers - Aurora Maharani (KENOSIS: Jurnal Kajian Teologi, 2022)
Traumatic experiences of post-discrimination and racial-based violence tend to be ignored and silenced by society. This traumatic experience is not voiced and has a potential to legalize racial discrimination and violence. Rebecca Chopp in several of her writings which are also quoted by several theologians, tries to porpose a theopoetic theory as a trauma recovery room. Theopoetic theory of trauma healing emphasizes on testimony or narratives and reinterpretation towards traumatic narratives. This paper tries to perceive the theory of theopoetic from Kitorang Basudara and Freedom Writers films. Both those films show that racial differences in society can be main source of trauma as well as a space for trauma recovery, if society gives and meaning of trauma narratives.AbstrakPengalaman traumatik pasca diskriminasi dan kekerasan berbasis rasial cenderung diabaikan dan dibungkam oleh masyarakat. Pengalaman traumatik tersebut tidak tersuarakan dan berpotensi menciptakan pelegalan diskriminasi dan kekerasan berbasis rasial. Rebecca Chopp dalam beberapa tulisannya yang juga dikutip oleh beberapa teolog, mencoba menawarkan teori teopoetika sebagai ruang pemulihan trauma. Teori teopoetika pemulihan trauma ini menitikberatkan pada kesaksian atau narasi dan pemaknaan ulang terhadap narasi traumatik. Tulisan ini mencoba melihat teopoetik pemulihan trauma dari film Kitorang Basudara dan Freedom Writers. Kedua film tersebut menunjukkan bahwa perbedaan ras di kalangan masyarakat dapat menjadi sumber trauma sekaligus ruang pemulihan trauma, jika masyarakat memberi ruang pada narasi trauma dan pemaknaan atas narasi trauma.