Interkoneksi Pemilihan dan Perjanjian dalam Yesaya 42:1-9 sebagai Dasar Hidup Menggereja - Gideon Hasiholan Sitorus (KENOSIS: Jurnal Kajian Teologi, 2022)
The narrative of the Servant of the LORD in Isaiah 42:1-9 is a projection that will be realized in the present and future. I define that the Servant of the LORD who experiences the election is the communal Nation of Israel. The purpose of this article is to analyze the Servant of the LORD narrative in Isaiah 42:1-9 through Gerhard von Rad's diachronic analysis, as this method penetrates into the layers of the Old Testament with the aim of revealing Israel's "theological activity" which is one of the most important and interesting activities. The results of this study show that the selection of the Nation of Israel as the mediator was an incomparable gift and was accepted in unquestioning obedience. In this case, the covenant as a form of election will be carried out, first of all, the Israelites as Servants of the LORD must form and experience unity with God, so that the Israelites enjoy God's presence and manifest it holistically in social life with other nations for the stability of a peaceful environment, and in which sinful humanity can serve others by opening the way into fellowship with God, so that even those who are chosen who are rebellious or do not know God will be assured that they will be helped if they are able to rise up and help the outside world through the task of praxis, which is holistic liberation.AbstrakNarasi Hamba TUHAN dalam Yesaya 42:1-9 merupakan sebuah proyeksi yang akan terwujud pada kehidupan kini dan nanti. Penulis menetapkan bahwa Hamba TUHAN yang mengalami pemilihan ialah Bangsa Israel komunal. Artikel ini bertujuan untuk menganalisa narasi Hamba TUHAN dalam Yesaya 42:1-9 melalui analisis diakronis oleh Gerhard von Rad, sebab metode ini menembus sampai kelapisan dari Perjanjian Lama dengan tujuan mengungkapkan “kegiatan teologi” Israel yang merupakan salah satu kegiatan yang tergolong paling penting dan menarik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemilihan Bangsa Israel sebagai media perantara merupakan anugerah yang tiada tara dan diterima dalam ketaatan tanpa bantahan. Dalam hal inilah perjanjian sebagai wujud pemilihan akan dilaksanakan pertama-tama Bangsa Israel sebagai Hamba TUHAN harus membentuk dan mengalami persekutuan dengan Allah, supaya Bangsa Israel menikmati kehadiran Allah dan mengejawantahkan hal tersebut secara holistik di kehidupan sosial bersama bangsa lain guna stabilitas lingkungan yang damai, dan di dalamnya umat manusia yang berdosa dapat melayani sesama dengan cara membuka jalan ke dalam persekutuan dengan Allah, maka baik yang dipilih bahkan yang memberontak atau yang tidak mengenal Tuhan akan mendapat kepastian bahwa mereka akan ditolong apabila mereka mampu bangkit dan menolong dunia luar melalui tugas praksis, yaitu pembebasan holistik.