PENGARUH KONSEP DIRI, GAYA HIDUP DAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF REMAJA MUSLIM DI MADIUN - Nova Titin Lestari; Moh. Faizin (Niqosiya: Journal of Economics and Business Research, 2022)
Indonesian is a developing country with a dense population that has the potential to be used as a marketing area for a business. Most Indonesians, especially teenagers, will probably notice a change in their lifestyle as the era of globalization progresses. Consumptive behavior can happen to anyone, including Muslim teenagers in Madiun. The purpose of this study was to determine whether self-concept, lifestyle and use of social media Instagram partially or simultaneously influence the consumptive behavior of Muslim adolescents in Madiun. This type of research is quantitative research. Sampling is done by probability sampling, namely the sampling technique by area sampling. The research instrument used a questionnaire given to 96 respondents. This research uses simple linear regression analysis method, multiple linear regression, t test, f test, and coefficient of determination. The results of this study are partially self-concept has a positive and significant effect on the consumptive behavior of Muslim adolescents in Madiun, lifestyle has a positive and significant effect on the consumptive behavior of Muslim adolescents in Madiun, and the use of social media Instagram has a positive and significant effect on the consumptive behavior of Muslim adolescents in Madiun. Simultaneously self-concept, lifestyle and use of social media Instagram have a joint and significant effect on the consumptive behavior of Muslim teenagers in Madiun. Abstrak: Indonesia merupakan negara berkembang yang padat penduduknya berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai wilayah pemasaran suatu bisnis. Sebagian besar masyarakat Indonesia, khususnya remaja, mungkin akan melihat perubahan gaya hidup mereka seiring berjalannya era globalisasi. Perilaku konsumtif dapat terjadi kepada siapa saja tidak terkecuali para remaja muslim di Madiun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah konsep diri, gaya hidup dan penggunaan media sosial instagram berpengaruh secara parsial maupun simultan terhadap perilaku konsumtif pada remaja muslim di Madiun. Jenis penelitian adalah ini penelitian kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan probability sampling, yaitu teknik pengambilan sampel secara area sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang diberikan kepada 96 responden. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier sederhana, regresi linier berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini adalah secara parsial konsep diri berpengaruh 48,9% dan signifikan terhadap perilaku konsumtif remaja muslim di Madiun, gaya hidup berpengaruh 24,2% dan signifikan terhadap perilaku konsumtif remaja muslim di Madiun, dan penggunaan media sosial instagram berpengaruh 22,4% dan signifikan terhadap perilaku konsumtif remaja muslim di Madiun. Secara simultan konsep diri, gaya hidup dan penggunaan media sosial instagram berpengaruh secara bersama-sama dan signifikan terhadap perilaku konsumtif remaja muslim di Madiun.