Pengolahan Nuget Kentang - Mudasirah Mudasirah; Fauziah Anas (JASATHP: Jurnal Sains dan Teknologi Hasil Pertanian, 2022)
Nugget kentang merupakan produk pangan yang terbuat bahan nabati yaitu kentang (Solanum tuberosum L)., kemudian diselimuti oleh perekat tepung, pelumuran tepung roti (breading), dan digoreng setengah matang, lalu dibekukan untuk mempertahankan mutunya selama penyimpanan. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah melakukan diversifikasi bahan baku nugget yang berasal dari hewani dengan bahan nabati yaitu kentang (Solanum tuberosum L.). Bahan utama yang digunakan yakni kentang, bahan tambahan yang digunakan pada pembuatan nugget kentang memiliki fungsi masing-masing. Seperti misalnya tepung tapioka memiliki fungsi sebagai pengental dan perekat bahan-bahan lainnya, tepung panir sebagai pelapis serta pewarna pada nugget dan lain-lain. Setelah dilakukan pembuatan nugget secara keseluruhan hasil penilaian sangat baik yakni memiliki penilaian terbaik kualitas warna nugget sudah baik, beraroma khas kentang dan bahan tambahnnya, tekstur yang kenyal dan rasa yang disukai oleh panelis.